Una gramática para otorgarle al tono un lugar donde poder residir (Retombé, dis-torsión. Entretelones neobarrocos en Eduardo Espina) - Cella, Susana (Gramma, 2022)
Este trabajo reflexiona respecto de la definición de neobarroco en relación con el Barroco del siglo XVII y con las vanguardias históricas. Así se hace referencia a la idea de retombée, de Severo Sarduy, y a la distorsión, claves en esta poética. El título principal remite al poeta uruguayo Eduardo Espina: sus concepciones acerca del neobarroco («el barrococó») presentes en sus ensayos y su poética. Se analizan algunos de sus poemas teniendo en cuenta la estructura gramatical, la medida del verso y la amplitud léxica puesta en juego en los textos.