Deformación, Picaresca y Escritura en Rumble, de Maitena Burundarena - Zamora, Alejandro (Gramma, 2021)
Este artículo analiza la novela Rumble, de Maitena Burundarena, en tanto novela de deformación. Esto es, en tanto instrumento de crítica narrativa y deconstrucción de los discursos dominantes de formación del sujeto moderno en el contexto histórico y político de la Argentina entre 1974 y 1978. Utiliza la noción de picaresca para enfatizar las condiciones de la experiencia infantil en el marco de una resistencia a los valores, los saberes y la autoridad adultos de su momento. El método combina teorías de la subjetividad de Benjamin y Agamben, el análisis del discurso y la narratología.