Escritoras en Conflicto. la Mirada de Eduarda Mansilla como Cronista de Viaje - Rojo Guiñazú, Milagros (Gramma, 2021)
Eduarda Mansilla de García (1834-1892) es una escritora que podemos pensar como emblemática para el siglo XIX en la Argentina. Su lugar como mujer perteneciente a una familia tan representativa como es la Rosas-Mansilla la posiciona en ciertos espacios a los que podríamos enunciar con el rango de «en transición». Ella, al igual que otras escritoras argentinas, vivió y escribió la Argentina del siglo XIX, con sus cruces y conflictos. Y, en los avatares de una modernidad incipiente, viaja como acompañante de su marido a Estados Unidos; un país que propicia la apertura y la revisión de ciertos planteamientos respecto del lugar que ocupa, en lo público y lo privado, la mujer. En 1882 escribe Recuerdos de viaje, una obra que pone en texto su mirada como cronista, como escritora, como pensadora, como mujer, acerca de lo que representa ser mujer y escritora en el siglo XIX. En esta presentación nos proponemos indagar acerca del rol de la mujer como escritora en un entrecruzamiento de cosmovisiones: ¿Cuál es el lugar asignado a la mujer escritora en la argentina decimonónica? ¿Cuál es el lugar asignado a la mujer escritora en América del Norte?