Una Historia Emocional: Francisco Ayala y Su Epistolario Porteño - Venturini, María Ximena (Gramma, 2021)
El propósito de este artículo es realizar una relectura de las cartas enviadas por Francisco Ayala a Amado Alonso y Corpus Barga, desde su exilio argentino, a partir de la llamada historia de las emociones. Se plantea un estudio de la cartografía emocional de Ayala desde su proceso exiliar porteño que comenzó en 1939 hasta que abandonó el país, para continuar su exilio en Puerto Rico. Si bien desde el comienzo se nota un marcado sufrimiento y esfuerzo emocional, también se estudiarán las comunidades emocionales que Ayala entabló en y desde Buenos Aires. Además, se subrayará la propia reconstrucción emocional a la que el escritor tuvo que afrontarse en sus primeros años en el exilio.