Encuentro y Otredad: los Fueguinos en El diario de Viajes de Darwin - Radzichewski, Caterina (Gramma, 2021)
Charles Darwin, naturalista perteneciente a una tradición de viajeros ingleses que visitaron y recorrieron América durante el siglo XIX, llegó a la Patagonia a bordo del H.M.S. Beagle y trajo consigo a tres nativos fueguinos que habían sido llevados a Inglaterra en una primera expedición a cargo de Fitz Roy. Darwin plasmó su estadía en territorio austral en varios capítulos de su diario titulado Viaje de un naturalista alrededor del mundo (1839). Estas experiencias tendrían gran incidencia años más tarde en el desarrollo de sus conocidas teorías evolutivas. Los tres fueguinos que acompañaban la expedición en cuestión fueron devueltos a su tierra tras una estancia en Europa. Estos dos extremos geográficos (Tierra del Fuego e Inglaterra) representarían en términos de Mary Louise Pratt zonas de contacto complementarias, donde los sujetos productores de cultura en una de ellas, se convierten en aquellos que absorben y aprehenden materiales y contenidos en la otra. Darwin halló en la región más austral de América rostros e historias por completo ajenas que lo interpelaron no solo como hombre de ciencia sino también como ser humano y cuestionaron la distancia existente entre centro y margen, entre europeos y fueguinos.