La Estrategia de la Araña. Cultura de la Conectividad y Apropiacionismo en El hacedor (de Borges), Remake, de Agustín Fernández Mallo - Riva, Sabrina (Gramma, 2021)
En esta oportunidad, nos detendremos en El hacedor (de Borges), Remake, de Agustín Fernández Mallo, para intentar explicar la «remediación» (Gil) estructural pero también perceptiva que ofrece dicho texto del clásico borgeano. Nos interesa, en particular, advertir cómo se resuelve o realiza la presencia y el impacto de las nuevas tecnologías en cierta línea de la narrativa española reciente, en gran medida una literatura «transatlántica» y «expandida», y el alcance de las «prácticas apropiacionistas» de «copy paste» y las «prácticas de sampleo», merced a las cuales se capturan, combinan, traducen, vacían o no de sentido histórico una serie de materiales, en un marco en el que lo que prevalece es el reciclado cultural y en el que, más allá de toda polémica, los límites entre producción y consumo se han desdibujado.