Voces en Disensión: la Articulación de Archivos Silenciados - Matute Castro, Arturo; Scapolo, Andrea; Rustamova, Zaya (Gramma, 2021)
La iniciativa «Voces en disensión» tiene como objetivo recopilar y poner a disposición en formato digital testimonios, cartas y otras narrativas producidas por víctimas de la opresión política de diferentes espacios geográficos a través del Atlántico. Al recuperar las voces silenciadas detrás de las narrativas oficiales, esta base de datos en línea de acceso abierto proporcionará herramientas indispensables para reescribir la historia de los regímenes autoritarios desde los márgenes. Al proporcionar una extensa base de datos de discursos no hegemónicos en una variedad de contextos políticos y sociales, el proyecto complementará los estudios europeos y latinoamericanos existentes e invitará a más investigación interdisciplinaria y transnacional. «Voces en disensión» ofrece un primer estudio exhaustivo de relatos personales de persecución y represión contra determinados antecedentes históricos y su impacto en la formación de la memoria colectiva en las sociedades contemporáneas. La digitalización de estos textos permitirá realizar análisis de metadatos y adoptar enfoques comparativos para una amplia gama de esfuerzos de investigación