La Teoría de la Novela de Julio Cortázar - Pérez, Alberto (Gramma, 2021)
En Teoría del túnel, 1947, publicado póstumamente en 1996, así como en unos pocos artículos, como «Notas sobre la novela contemporánea», aparecido en 1948, Cortázar presenta al lector sus ideas sobre la teoría de la novela a la luz de los desarrollos de la literatura europea de los últimos doscientos años, poco tiempo antes de iniciarse él mismo como novelista. En los años siguientes, pondría en práctica muchas de estas ideas, para convertirse en uno de los novelistas mayores de la Argentina. En mi artículo estudio las propuestas principales de Cortázar y sitúo su literatura en el contexto en que él mismo la concebía.