Los Gallegos en el Imaginario Argentino, de Ayer a Hoy (2008-2019) - Lojo, María Rosa (Gramma, 2021)
Ha transcurrido ya una década desde la publicación del libro Los «gallegos» en el imaginario argentino. Literatura, sainete, prensa (2008), fruto de la investigación de María Rosa Lojo (directora), Marina Guidotti de Sánchez y Ruy Farías. La autora de este ensayo expone aquí las líneas directrices y los resultados de ese trabajo, así como su continuidad hasta hoy. En cuanto a lo primero, señala cómo la imagen de los «gallegos» se construye sobre un estereotipo devaluado que proviene de España y que en la Argentina se refuerza en algunos aspectos y adquiere también sentidos positivos. Los «gallegos» están representados en la literatura argentina desde sus orígenes y su imagen se pinta con matices más variados y subjetivos sobre todo en las memorias, novelas y ficciones autobiográficas que florecen en la literatura contemporánea escrita por mujeres. La autora señala como objetivos actuales de su propia investigación: 1. La puesta en valor del aporte intelectual gallego en la Argentina. 2. La revelación de la «criptoidentidad» gallega como un elemento fundador de la nacionalidad. 3. La mostración de los fenómenos de hibridación o mestizaje socio-cultural. 4. La restauración de Galicia como referente patrimonial.