“Las Tres V”: Virginia, Victoria, Vita. El deseo de Escribir las Devora - Hernández Munoz, Ingrid (Gramma, 2021)
Las escritoras Virginia Woolf, Victoria Ocampo y Vita Sackville-West establecieron una relación de amistad intelectual que generó la configuración de una cartografía cultural que vincula a Argentina con Europa. Lectoras, escritoras, viajeras y caminantes, las tres compartieron la pasión por escribir y escribirse incesantemente ante la conciencia de la «brevedad febril de la vida» como lo menciona Ocampo. Esta ponencia explora la relación vital que Virginia, Victoria y Vita tuvieron con la literatura y los lazos que a partir de esta pasión común se establecieron entre ellas. Las largas caminatas por Londres pautaron también puntos de coincidencia entre las tres escritoras: el texto Street Haunting, de Woolf, y La viajera y sus sombras, de Ocampo. Ahí está el Londres que caminaban y su necesidad de ponerlo en palabras. Tras el encuentro de Ocampo con la obra de Woolf y su decisión de traducirla y publicarla, se establece una relación personal y de amistad con la escritora inglesa, relación que se extenderá a Vita Sackville-West. Por tanto, es posible trazar una cartografía de espacios físicos y textuales a partir del estudio de los escritos autobiográficos de Ocampo en los que deja testimonio de su encuentro con Woolf, de la correspondencia entre ambas, de las menciones que Vita y Virginia hacen de Ocampo en sus cartas, de mis visitas personales a las casas de Virginia y Vita y de mi incesante caminar por Londres.