Los Gallegos en Caras y Caretas durante las Primeras Dos Décadas del Siglo XX - Farías, Ruy (Gramma, 2021)
Pese a la enorme importancia numérica de la inmigración gallega en la Argentina, son escasos los estudios específicos sobre sus representaciones en el imaginario colectivo del país. Es un lugar común referirse al estereotipo negativo con que fue recubierta la condición de gallego entre los años finales del siglo XIX y las dos primeras décadas del siguiente. El reverso del estereotipo positivo (definido por la honradez inocente, la bondad, la contracción al trabajo) caracterizó a los nativos de Galicia como burdos, torpes e ignorantes. En parte por eso, una de las representaciones que la sociedad local no asumió fue la de tantos gallegos y gallegas intelectuales (editores, escritores, traductores, artistas y profesionales varios), algunos de ellos fundamentales para la cultura vernácula. Sin embargo, diversos soportes evidencian una tensión entre las imágenes estereotípicas y la matizada riqueza de los cientos de miles de individuos que conforman aquella inmigración. Ese es el caso de la revista ilustrada Caras y Caretas entre 1898 y 1923. El objetivo del presente trabajo es analizar la forma en que esta les otorgó a los miembros del grupo galaico características más acordes con la heterogénea naturaleza de su condición humana, al tiempo que revelaba al lector argentino una interesante cantidad de aspectos de la sociedad gallega, hasta entonces mayormente desconocida o reducida a una imagen simplista. Es interesante destacar como ello supuso una revalorización tanto de Galicia como de su comunidad emigrada en Argentina difícilmente parangonable en la prensa argentina del primer cuarto del siglo XX.