Interacciones Multiculturales en la Telenovela Argentina, Tierra de Amor y Venganza - Espora, Santiago (Gramma, 2021)
A partir de mediados del siglo XIX, nuestro país se convirtió en uno de los destinos más importantes de numerosos oleajes inmigratorios. El encuentro de culturas, particularmente entre europeos y latinoamericanos, se constituye en una dominante tanto en la literatura como en la historia argentina. Esto permitió la formación de estrechos lazos entre individuos y familias de distinto origen, así como también generó rechazo en ciertos grupos o círculos sociales. El diálogo y el cruce entre unos y otros es la base de la telenovela Argentina, tierra de amor y venganza (2019), emitida por Canal Trece. Conventillos, mansiones, barcos, fábricas y calles son los escenarios donde argentinos, españoles, italianos, polacos y personas de otras nacionalidades se mezclan, interactúan y se desatan toda clase de conflictos. El objetivo de esta ponencia es analizar cómo se establecen en la serie televisiva las complejas relaciones entre los distintos grupos culturales que forman —y siguen formando hasta nuestros días— la sociedad de nuestro país. Verdadera radiografía y esbozo antropológico de la década de los treinta, la telenovela refleja situaciones y problemáticas que trajo consigo la inmigración. Para su abordaje, se utilizarán aportes tanto de las teorías literarias como de la sociocrítica y la antropología