Malinterpretación y Censura de Lolita. El Caso Sur (1959) - Eizayaga, María Ximena (Gramma, 2021)
La novela Lolita, de Nabokov (1955), fue difundida internacionalmente con rapidez debido al escándalo. A pesar de que no todos la han leído, el cliché en torno a su tema fue central para su difusión, nutrida por lecturas de todo tipo, desde una historia de amor hasta una novela inmoral. En este trabajo nos proponemos analizar algunas de estas interpretaciones y cómo estas interfirieron en la traducción de la novela hecha por Enrique Pezzoni (bajo el seudónimo de Enrique Tejedor), en 1959, para la editorial Sur. Tomando en cuenta la descripción que hace Pascale Casanova (1999) de los procesos de circulación internacional de las ideas y la teoría de la recepción de Hans Robert Jauss (1977), podemos sacar algunas conclusiones sobre la repercusión que generó en Argentina la traducción de esta novela y su ulterior censura.