Apocalíptico Sudamericano: El Eternauta y sus Lecturas Europeas y Norteamericanas - Del Percio, Daniel (Gramma, 2021)
Incluso el apocalipsis es algo que debe ser construido. Cada cultura da forma a sus miedos a partir de imágenes guía que definen (casi diríamos que normativamente) su propia visión del fin de los tiempos. La forma que le damos a lo apocalíptico es producto de la neurosis de cada cultura particular. Desde esta perspectiva, El Eternauta, de Héctor G. Oesterheld (tanto en sus versiones de Francisco Solano López, publicada entre 1957 y 1959, como la de Alberto Breccia, diez años posterior y con un mayor énfasis político) aparece ante nosotros como un modelo del fin de la Argentina tal como la conocemos. Lo curioso es cómo se constituyó también en una obra de referencia en Europa y (mediada por una novela de Robert Heinlein, Starship Troopers) en secreta inspiración para el público de EE. UU. Más significativa aún es su influencia en Italia, Francia y Bélgica, en donde el gran crítico ierry Groensteen (Le Systeme de la Band Desinée, 1999) toma como ejemplo para su teoría de la «solidaridad icónica» (centro del sistema semiótico del cómic) cuatro lenguajes específicos de la novela gráfica (y en particular, del fantasy gráfico): el norteamericano, el europeo (con su eje central en el cómic franco-belga), el japonés y el argentino. Nuestro propósito es indagar, tanto desde los aspectos formales como temáticos de El Eternauta y sus secuelas y versiones, algunos de los múltiples ecos de esta obra en culturas en donde la tradición del cómic es mucho más profunda y difundida.