Por una Poética del Movimiento: Espacio y Subjetividad en Fractura (2018), de Andrés Neuman, - Bernardi, María Belén (Gramma, 2021)
En el presente trabajo nos proponemos analizar cómo en la última novela de Andrés Neuman se ponen de manifiesto diversas representaciones del movimiento como un factor constitutivo no solo de espacialidades múltiples, sino también de un modo particular de concebir la construcción de la subjetividad. Nos serviremos de la distinción que realiza Michel de Certeau (1990) entre los conceptos de «lugar» y «espacio», conformado este último por un conjunto de entidades móviles, para complejizar y complementar la delimitación que realiza Gallego Cuiñas (2012) de un «espacio transatlántico», el cual resulta determinante para abordar la obra de Neuman en su totalidad.