Borges y Manzi: el Diálogo entre la Alta y la Baja Cultura en la Poética de Buenos Aires - Antoniotti, Daniel (Gramma, 2021)
Al tomar como tema de sus respectivas poéticas al Buenos Aires que se extinguía con las profundas transformaciones sociales y de modos de producción de la ciudad a principios del XX, Jorge Luis Borges, en su literatura, y Homero Manzi, en su letrística tanguera, son pasibles de ser cotejados en sus afinidades y divergencias. El diálogo ciudad/campo, ese momento que idealizarán ambos, se está terminando. En ese ámbito, a Manzi le importará sobremanera el elemento humano, es decir, no solo el lugar, sino también los lugareños, con hábitos y características que se extinguirán. En este aspecto se diferenciará de Borges quien, cuando eche su mirada sobre los pobladores, tendrá una clara predilección por la mitología de puñales que simbolizaron los guapos, reales o ficticios, que se reflejaron en una parte de su poesía y también de su prosa. Mientras Borges, desde la vanguardia, en su juventud y hasta la consagración en su madurez, consolida su construcción mítica; desde otro estrato cultural, el del margen, y por otros canales de circulación, simultáneamente, se constituye una mitología análoga. Se confirman, entonces, los límites difusos y permeables entre la «alta» y la «baja cultura», su interacción dialéctica y la presencia en la sociedad porteña (por lo menos desde los años veinte) de un significativo corpus común en el que se entreveran lo erudito y lo popular, como así también lo tradicional y lo moderno en líneas convergentes que conformaron, y tal vez sigan conformando, nuestra memoria y nuestra identidad