La Gramática y su Incidencia en la Interpretación del Texto - Bellusci, Ana María (Gramma, 2021)
Una de las cuestiones que surgen y se abordan en el primer día de clase gira en torno a las preguntas por qué y para qué se debe estudiar Gramática. Esto permite generar el espacio de reflexión necesario para responderlas. La presentación de ejemplos simples que tienen algún tipo de dificultad (que no son resueltos correctamente), y que, supuestamente, no debiera tener un alumno que ingresa en la universidad, hace que comience a disminuir lentamente la reticencia inicial y sirve para responder la pregunta inicial. La falta de reconocimiento de clases de palabras (confusión entre sustantivos, adverbios, adjetivos, preposiciones, derivados verbales, etcétera), las dudas frente a un infinitivo en el reconocimiento de los constituyentes sujeto/ predicado, en Es necesario cuidar la salud, por ejemplo, instala la necesidad de pensar atenta y detenidamente estos asuntos. El desarrollo de esta disciplina plantea un abordaje reflexivo del sistema lingüístico español, pues, aunque los alumnos ya poseen un conocimiento práctico y son hablantes de español, las dudas planteadas manifiestan que, en general, desconocen el sustento teórico que les permitirá descubrir, progresivamente, el entramado estructural que sostiene todas las expresiones del hombre. A partir de la consideración del signo lingüístico y de la oración en su relación con el contexto, el alumno observará cómo el sistema posibilita seleccionar distintos usos y estrategias lingüísticas que derivarán en una mejor producción discursiva. Desde el enfoque sincrónico y, partiendo del análisis de cada elemento constitutivo especialmente desde los puntos de vista morfológico, sintáctico y semántico, y de las relaciones que establecen, se busca que todo ello sustente la elección fundamentada de las formas más apropiadas a sus intenciones comunicativas. La segunda pregunta encuentra su respuesta en la formulación de los objetivos, metas que buscan que el estudiante conozca los principios teóricos de las consideraciones lingüísticas estudiadas, adquiera herramientas necesarias para la descripción morfológica y sintáctica de la lengua, conciba el análisis sintáctico como ejercicio de reflexión intelectual sobre el funcionamiento del sistema lingüístico español, desarrolle habilidades metalingüísticas, reconozca la importancia de la gramática como sustento del análisis transoracional y sea un productor competente y creativo ,