(In)dependencia Femenina y Violencia Económica en Árbol de Familia, de María Rosa Lojo - Kohli, Germán Alfredo (Gramma, 2021)
Este artículo comunica los resultados de un trabajo de investigación realizado en el marco del seminario final de la Licenciatura en Letras de la Universidad Nacional del Nordeste. Dicha investigación se orientó a seguir el rastro de la triangulación economía-género-poder en la fuente históricoliteraria Árbol de familia (Debolsillo, 2012 [Sudamericana, 2010]), de María Rosa Lojo. Interesó especialmente analizar la faz productiva de los personajes, la (in)dependencia material e inmaterial establecida entre ellos y los tipos de violencia que se ciernen sobre figuras femeninas intervinientes en la diégesis novelar, máxime si estos llegan a configurar casos de violencia económica. Procedimentalmente, una vez definidas las relaciones vinculares entre personajes (familiares y no familiares), se aislaron las tareas productivas que se asocian a cada uno y, a través de la revisión de casos puntuales (testigos), se exploró si «[l]a dependencia económica de algunos personajes femeninos respecto de algunos personajes masculinos genera otras formas de dependencia, principalmente morales o ideológicas». Los resultados del estudio casuístico indican que no existiría un patrón regular en el comportamiento de los personajes que verifique exactamente la hipótesis y la promueva a ley general ―como podía preverse dada la complejidad del fenómeno―, pero sí han surgido elementos suficientes para postular la existencia intradiegética de una violencia que consiste en oponer a la subjetividad femenina, como horizonte, una actividad económica definida, de programación generalmente patriarcal, que tiene como correlato una identidad femenina pretendidamente estática vinculada con una serie de labores también estáticas que generan, en conjunto, sufrimiento a personajes femeninos.