Crianzas, de Susy Shock: Un tránsito por lo Inapropiado - Salim, Susana (Gramma, 2021)
La presente propuesta se centra en la escritora trans Susy Shock, quien literaturiza, en su libro Crianzas (2016), la experiencia del travesti desde una perspectiva distinta a la de la literatura canónica tanto en aspectos estético-literarios como morales. Dicha perspectiva está en directa relación con su experiencia vital, que no adhiere a las categorizaciones prescriptivas del sistema de sexo-género occidental, organizado en torno a la heteronormatividad. En un primer apartado, nos adscribimos a las teorizaciones de Judith Butler y a su concepción performativa del sexo y, desde allí, presentamos algunos textos poéticos de la escritora que nos permiten apreciar cómo, debido a la marginación que ha vivido y presenciado, debe apropiarse de los discursos que construyen «la verdad» sobre el sexo y el deseo en Occidente y agenciar otros, ya no codificados por el poder, sino construcciones que desbordan las identidades reconocibles, delineando otros cuerpos/textos u otras relaciones entre los cuerpos y los textos posibles. En Crianzas se reconoce una poética que intenta, a modo de oxímoron, apropiarse de lo inapropiado poniendo en agencia ciertos procedimientos desterritorializadores para dar cuenta de una literatura atípica por ser producida en el borde, por violar las relaciones normativas con y entre los cuerpos sexuales y literarios, habilitando otros sentidos posibles. En fin, una literatura —«menor» en el sentido deleuziano— que quiere decir con el cuerpo/ texto: «seguimos aquí, seguimos insistiendo, exigiendo más justicia, pidiendo que se nos libere de la precariedad, que se nos brinde la posibilidad de una vida más vivible» (Butler, 2017, p. 32). Crianzas es la puesta en discurso literario de los modos de crianza que ponen en juego las familias queer, adoptivas, ensambladas —y aquí seguimos los recientes aportes de la filósofa feminista Shelley Park—, que pueden enseñar a los niños a desidentificarse de las ideologías dominantes, incluida la del disciplinamiento de las madres y de los niños que no encajan en las convenciones familiares y sociales, y que se encuentran principalmente encarnadas en las «familias extendidas» y en otros tipos de lazos. Por ello y, sobre todo, estos relatos de instantes se construyen de fragmentos, contactos, rozamientos; los elementos presentan todo tipo de (des)órdenes posibles. Excesos, como diría Giorgi (2004), de lo que constituye lo socialmente legible y políticamente reconocible.