Desde los Márgenes: el «Descubrimiento» de Walsh en el Suplemento Gregorio - Casanova, Florencia (Gramma, 2021)
Entre febrero y diciembre de 1964, Rodolfo Walsh publica un conjunto de textos en Gregorio, el suplemento de humor de la revista Leoplán, dirigido por Miguel Brascó. Se trata de cuatro cuentos de su autoría y una traducción de un relato chino, además de una selección de fragmentos del Diccionario del Diablo, de Ambrose Bierce, adelanto de la traducción completa que Jorge Álvarez publicaría al año siguiente. Estos cuentos humorísticos —poco visitados por la crítica especializada— constituyen una novedad en la obra de Walsh, centrada en el género policial y en el periodismo de investigación. Así surge de la conocida carta que Walsh envía a Donald Yates en mayo de 1964 y de la presentación con la que Brascó prologa los dos primeros relatos de la serie en el número 22 de Gregorio. A partir del análisis de esos últimos textos, este trabajo se propone estudiar el modo en que son presentados los relatos publicados en Gregorio con el fin de rastrear las marcas de un posible operativo de desplazamiento y de reubicación del «autor Walsh» en el sistema literario argentino de los sesenta