Errancia Cordobesa: la Tierra Adentro de Ashaverus - Bocco, Andrea Alejandra (Gramma, 2021)
El relato de viajes tiene una centralidad indiscutible en la literatura culta decimonónica y, hacia finales del siglo, permite mapear las escrituras argentinas desde posibilidades heterodoxas y descentradas de lo portuario. A partir de esta hipótesis, pretendemos abordar una recopilación de artículos de viaje que Amado J. Ceballos publica en el diario La Nación, con el seudónimo de Ashaverus. En 1897, se editan en forma de libro, bajo el título Tierra adentro. Sierras de Córdoba. Excursiones por los departamentos Anejos Norte, Punilla, Cruz del Eje y Minas. Nos interesa observar las particularidades de la construcción de «tierra adentro» en Ashaverus y de qué modo sus textos hacen sistema con otros relatos de viajes: Una excursión a los indios ranqueles (1970), de Lucio Mansilla; Viaje por la Patagonia (1872), Viajes a las Sierras de Tandily de la Tinta (1884) y Viaje a Misiones (1887), de Eduardo Holmberg; En las Tierras del Inti y La Australia argentina (1898), de Roberto Payró; En el mar austral (1898), de Fray Mocho; Un viaje infernal (1899), de Eduardo Gutiérrez; entre otros.