Glauce : la Representación del Vacío en El libro de Lucía y Libro de la soledad a través del Género y la Marginación - Solinas, Enrique (Gramma, 2021)
Glauce Baldovin (1928-1995) es una poeta cordobesa que desarrolló su obra en su tierra natal y lejos de la escena central literaria. Iluminada por la poesía de los sesenta, su obra comienza a aparecer a partir de la década de los ochenta con una fuerte manifestación de lo íntimo como eje central de su poesía y un sencillismo notable, que la destacan sobre otros poetas de la promoción a la cual se le adjudica pertenencia. Su obra ha recorrido un camino silencioso al margen de las corrientes existentes que la ciudad capital impone a las ciudades del interior. Por este motivo, consideramos que el vacío imperante en su discurso es la representación de una realidad poética particular, ya por políticas de género, ya por marginación del canon y, además, asumida de manera voluntaria. Estas condiciones deben ser revisadas y tenidas en cuenta a la hora de analizar e interpretar su obra