Juana Manuela Gorriti y el Drama Hima-Sumac de Clorinda Matto de Turner - Rossi, Ana María (Gramma, 2021)
Juana Manuela Gorriti es, junto con Juana Manso, una de las figuras fundantes de la literatura femenina en la Argentina y una de las mujeres más cultas de su época. Pero, en los últimos tiempos, la crítica feminista la redescubrió, y se revela como una de las pocas mujeres que, en ese período, conquistó un espacio significativo en la literatura argentina. La escritora peruana Clorinda Matto de Turner, perteneciente a este período, estrena en Arequipa, en 1884, Hima-Sumac, un melodrama musical. En su prefacio, la autora declara que se ha inspirado en tradiciones como las de El tesoro de los incas, de Juana Manuela Gorriti, su amiga y su mentora, que, en su obra, evoca la célebre leyenda del tesoro subterráneo de los incas. Nuestro trabajo se propone analizar la trama intertextual que conecta las obras de ambas escritoras y señalar el sentido de las semejanzas y de las diferencias entre ambos textos.