La Autoría Exhibida de Juana Manso. La Voz que Quiso Ser Silenciada - Rojo Guiñazú, Milagros (Gramma, 2021)
El canon oficial de la literatura decimonónica argentina se ha caracterizado por priorizar y por ensalzar las producciones de los escritores varones tanto de la Generación del 37 como de la del 80; instalando lo que puede considerarse como un discurso único que dio lugar a una nueva producción literaria vista como una prolongación del Estado en orden al modelo de nacionalidad construido. Centrándonos en la Generación del 37, sabemos que las voces de Echeverría o la de Sarmiento no son —desde ninguna perspectiva— las únicas que se dejan escuchar en esos tiempos. Graciela Batticuore (2005) sostiene que la voz incipiente de la mujer en la organización nacional se presentó a través de diversas manifestaciones de su autoría. Juana Manso la exhibió de forma incómoda para ciertos varones de su tiempo; sin embargo, gracias a ello, fue marcando un camino hacia la profesionalización de la escritora, reconociendo la escritura como una estrategia de conquista de un espacio simbólico. Es así que su obra Los misterios del Plata ([1846] 2011) permanece casi ausente del canon y de la crítica especializada. En este artículo, queremos aportar una mirada crítica a la narrativa de Manso, puesto que consideramos que las innovaciones literarias que ella introduce al género narrativo hispanoamericano la ubican en un escalafón de mayor prestigio que el asignado a Echeverría; pero, claro está, como la literatura argentina del siglo XIX se escribió en masculino, esta autora y sus aportes teóricos a la narrativa argentina han quedado casi en el olvido.