Apuntes de Teoría Literaria desde el Archivo de Vicente Fidel López - Molina, Hebe (Gramma, 2021)
Los archivos personales guardan tesoros. La Colección de los López, conservada en el Archivo General de la Nación (Buenos Aires), no es una excepción: la correspondencia familiar permite reconstruir las vicisitudes de esas vidas dedicadas a la política, y los manuscritos descubren los proyectos no concluidos y los vaivenes en las decisiones escriturales. En particular, las anotaciones del historiador y novelista Vicente Fidel López (1815-1903) manifiestan su interés permanente por la reflexión teórica no solo historiográfica, sino también literaria; y por ello, proporcionan claves para comprender el resto de su producción. En el presente artículo, pretendemos analizar esta faceta de su polifacética personalidad, pues consideramos a López como el principal teorizador literario del siglo XIX argentino. Nos centraremos en su Curso de Bellas Letras (1845) a fin de demostrar la originalidad de su planteo metaliterario. De este modo, además, nos proponemos rescatar los manuales de retórica y de poética como fuentes indispensables para los estudios de teoría literaria decimonónica.