Demarcaciones Políticas y Socioculturales de Nuestro Territorio en Dos Novelas de Eduarda Mansilla: Lucía Miranda y Pablo o la Vida en las Pampas - Minellono, María (Gramma, 2021)
Me dedicaré en particular a dos novelas de Eduarda Mansilla, las que podrían atestiguar su tardía adhesión al Romanticismo, en tanto en una de ellas la escritura se aproxima formalmente a la novela histórica, una de las especies literarias más cultivadas por los adscriptos a dicho movimiento, me refiero a Lucía (1860), y la otra, Pablo o la vida en las pampas (1868-1869), abunda en análisis políticos y sociológicos, en los cuales confluyen sus observaciones directas y privilegiadas sobre el país y sus lecturas de los modelos europeos de la estética referida.