Las Evocaciones Argentinas de Carmen Arlof, entre la Historia y las Leyendas - Llana, Rocío (Gramma, 2021)
Carmen Arolf, seudónimo de Flora del Carmen García Black de Gómez Langenheim (1884-1976), fue una escritora originaria de Chascomús, provincia de Buenos Aires, Argentina. En este trabajo, abordaremos Evocaciones argentinas (1946). En esta compilación de veintidós relatos breves, se rescatan ciertos episodios de la historia nacional, en los que el narrador hace hincapié en los valores de la religión católica y el patriotismo. Carmen Arolf contribuye a la creación de lo que Nicolas Shumway denomina «ficciones orientadoras», a través de la fuerte axiología de sus narraciones. Las ficciones orientadoras son relatos que buscan crear o reforzar el sentimiento de unión de un país. Para ello, Arolf recupera leyendas tradicionales de varias etnias —collas, tehuelches, charrúas, quichuas, entre otras— y las combina con relatos historiográficos. Las notas al pie que acompañan estas narraciones dan cuenta de su base histórica real.