Proyecciones Literarias del Imaginario Urbano Decimonónico en la Narrativa Argentina del Presente - Grenoville, Carolina (Gramma, 2021)
Puede observarse, en la narrativa argentina de las últimas décadas, una suerte de puesta en valor de ese patrimonio urbano invisible e intangible forjado en la narrativa del siglo XIX. Las configuraciones de la fisonomía de la ciudad en la literatura del presente reelaboran, de manera recurrente, las utopías decimonónicas: ciudades panópticas y excluyentes, invadidas por marginales, montoneras y malones, escindidas y configuradas en guetos sociales. En la presente comunicación, analizaremos las reconfiguraciones de esta geografía «guetoizada» y las subjetividades que la habitan en tres novelas del siglo XXI: Rabia (2004), de Sergio Bizzio; El desperdicio (2007), de Matilde Sánchez; y Más liviano que el aire (2009), de Federico Jeanmaire, teniendo especialmente en cuenta sus vínculos con los patrones de visibilidad y de enunciación de la literatura decimonónica. Este diálogo con la literatura fundacional pone de relieve, por un lado, la pervivencia de un imaginario político compuesto por ideales de civilidad coloniales, discursos racistas y prácticas absolutistas de ejercicio del poder, que siguen jugando un papel central en la formación de identidades raciales, de género y de clase; por otro, permite apreciar los cambios en las formas de colonización del espacio: de los proyectos de transformación efectiva de los espacios existentes a los proyectos urbanísticos actuales en abierto antagonismo con lo existente.