Los Amores de Giacumina: Algo más que una Construcción del Cocoliche - Di Tullio, Ángela (Gramma, 2021)
El folletín Los amores de Giacumina, publicado en el periódico El Liberal, en 1886, fue atribuido a Ramón Romero, un periodista cercano a Fray Mocho. Alcanzó una gran popularidad, que se extendió hasta 1909, fecha de la edición que se conserva. Es la obra inicial de la literatura popular inmigratoria tanto por su tema, sus personajes, Giacumina y sus padres, y el lugar en que se ubica, La Boca, como, sobre todo, por la lengua que en ella se construye, la jerga gringocriolla con base en el dialecto genovés. La intención paródica enriquece la obra con un doble plano que desmiente el aparente realismo del relato en un efecto más complejo sobre su estilo e, incluso, su lengua.