Tensiones en la Primera Novela Lunfarda: La muerte del Pibe Oscar - Antoniotti, Daniel (Gramma, 2021)
En esta obra de Luis C. Villamayor, publicada por primera vez a modo de folletín por entregas en una revista, en 1913 (y luego como libro en 1926), se registran situaciones de escritura en las que las voces propias del argot porteño se entreveran con zonas de un registro literario decoroso. El modo en el que el caudaloso vocabulario marginal —por momentos hermético — que se emplea se inserta dentro de una novela, escrita con los cánones del más tradicional realismo, se vuelve de particular interés a la vista de que esta sería la primera mixtura intensa entre el discurso de la narrativa literaria estándar con el léxico lunfardo. Pero, además de las lingüísticas, se verifican tensiones literarias al presentarse como protagonista a un novedoso delincuente urbano, cuando las historias ficcionales decimonónicas se nutrían, en muchos casos, de bandidos rurales. Por último, en el campo del pensamiento filosófico y científico, también aflora una tensión que da pie para examinar el inicio del proceso de cambio del paradigma criminológico positivista y lombrosiano hacia una visión más comprensiva de la situación ambiental de miseria como causa del delito.