Gastón Gori: la Profusión de Palabras y el Silencio - Ansó, Valeria (Gramma, 2021)
Gastón Gori (1915-2004), escritor santafesino, publicó más de cuarenta libros durante su vida, en los que abarca diferentes géneros: el ensayo, la narrativa, la poesía. Desde la década de 1940 en adelante, fue galardonado con designaciones y con premios, participó activamente en diversas instituciones de Santa Fe y de la zona, se le realizaron homenajes desde 1970 hasta la actualidad. Sus obras ensayísticas de corte histórico y sociológico son ineludibles para quienes estudian las problemáticas de la inmigración, las colonias y la distribución de la tierra, y su trabajo fundó una tradición de estudios sobre el tema para las generaciones sucesivas. Se lo considera un pionero en los estudios sobre la colonización en la Pampa gringa. Sin embargo, su obra literaria permanece casi inexplorada para la crítica. Los reconocimientos a su trabajo y la exaltación que su figura tuvo no se condicen con el silencio sobre su obra. Exploraremos aquí algunas potencialidades de trabajo relacionadas con el autor para dar cuenta de la vigencia y de la actualidad de su voz, que aún tiene mucho para decir.