Montajes Discursivos en Relatos de Dos Viajeras Argentinas del Siglo XIX - Alloatti, Norma Elena (Gramma, 2021)
Aunque la escritura de viaje se resiste a una tipificación precisa (memorias, diarios, cartas, relatos), se ha señalado que el discurso de viaje «no es simplemente el testimonio ingenuo o inocente, sino la (re)construcción de una experiencia de vida y del encuentro con un mundo otro» (Araújo, 2008); es una escritura autoreferenciada, pues el sujeto de la enunciación coincide con el sujeto del enunciado. Los relatos de viaje de dos argentinas, Francisca Espínola de Anastay y Juana Manso, entre los primeros en ser publicados a mediados del siglo XIX, revelan características particulares, asociadas a la autofiguración que cada autora hace de sí misma. Una relectura de los contenidos referenciales y de las situaciones enunciativas, de las evocaciones personales y de los argumentos que explican las acciones, y del contexto de enunciación muestra la complejidad que tienen estos enunciados y las tonalidades en las voces de ambas mujeres.