Eisejuaz: el Camino Solitario de un Héroe Incomprendido - Pérez Gras, María Laura (Gramma, 2020)
Sara Gallardo publica Eisejuaz en 1971, pero lo concibe algunos años antes, en entrevistas que, como periodista de Confirmado, le realiza in situ, durante uno de sus viajes a Salta en 1968, a un indio wichí del Chaco salteño, llamado Lisandro Vega por los cristianos y Eisejuaz por los miembros de su comunidad. En estas páginas, nos proponemos recorrer el camino humano, heroico y espiritual que realiza el Eisejuaz de la ficción gallardiana en la búsqueda del sentido de su existencia; búsqueda que nos lleva al cuestionamiento del discurso monocultural que aún persiste en la escasa crítica literaria sobre esta novela