Exilio español y ámbito editorial argentino: trayectorias individuales y ambiciones comunes - Rojas, Anna (Gramma, 2020)
Argentina fue uno de los principales países de acogida de los españoles republicanos que eligieron la vía del exilio para huir de la guerra civil española y de la dictadura franquista. Un gran número de exiliados, tanto intelectuales como trabajadores del sector editorial español, se integraron en el ámbito editorial argentino y contribuyeron a convertir la Ciudad de Buenos Aires en capital mundial de la industria editorial de habla hispana. Su participación en las revistas argentinas y la aparición de revistas del exilio fueron etapas previas a la creación de editoriales por los exiliados republicanos. A merced de su experiencia en el sector de prensa, pudieron fundar casas editoras propias con el fin de publicar las obras de intelectuales republicanos censuradas en España. El análisis de los catálogos de publicaciones muestra que, más allá de una defensa de la identidad republicana española, estas casas editoras desempeñaron un importante papel en la publicación de autores locales —no solo argentinos, sino más ampliamente latinoamericanos— en un propósito conjunto de difusión de todos los autores hispanohablantes. En el presente trabajo, nos centraremos en Gonzalo Losada, republicano español radicado en Buenos Aires y fundador de la emblemática Editorial Losada. Como editor y como presidente de la Cámara Argentina del Libro, defendió, durante décadas, el libro en español y su circulación por Latinoamérica y promovió la idea de una política del libro de idioma español, tanto en la Argentina como a escala internacional.