Justo Gárate y la intermediación alemana del exilio intelectual español en la Argentina - Bujaldón, Lila (Gramma, 2020)
Desde el punto de vista de la historia de las relaciones culturales argentinogermanas, los intelectuales exiliados españoles cumplen una intermediación notable en la década del cuarenta y del cincuenta en las universidades y en el campo editorial argentinos respecto de las humanidades y de la ciencia alemanas, ya que, para ellos, el paso por Alemania había sido parte integrante en su formación europea de posgrado. En esta oportunidad, se presentará la trayectoria de Justo Gárate (1900-1994), médico vasco exiliado, en su papel de presidente de la Sociedad Goetheana Argentina en Mendoza durante una década (1956-1966). En su apropiación del alemán y estancias de investigación en institutos alemanes hasta 1933, la trayectoria de Gárate ofrece un modelo reiterado de cercanía cultural valorativa con Alemania y posterior intermediación de su ciencia y su academia en el país de acogida, la Argentina, luego de abandonar España por la guerra civil de 1936.