Entre el realismo y el imaginario fantástico: el Decamerón de Giovanni Boccaccio - Cellino, Regina (Gramma, 2019)
En la ponencia se indagará acerca de los límites de lo fantástico como género en uno de los cuentos que componen el Decamerón de Giovanni Boccaccio (1348-1351): la “novela octava” de la jornada quinta. Si bien es cierto que el género fantástico se consolida como tal a partir de finales del XVIII, podemos leer en el relato narrado por la voz de Filomena los dos elementos que son decisivos para la constitución del mismo, según lo postula Todorov (1980): la vacilación (sin resolución) del lector para dar respuesta al hecho fantástico, entre una explicación natural o verosímil dentro del relato (lo maravilloso) o una explicación sobrenatural (lo extraño) y, la decisión —del autor y el lector— de rechazar una escritura y una lectura poética o alegórica de la obra a analizar. En este sentido, se considera relevante el lugar del lector, ya que la categoría de lo fantástico podría pensarse más que como un género fijo, como una forma que se resignifica a partir del imaginario propio de cada época o contexto. En el Decamerón, muchas de las “novelas” están conformadas a partir de las supersticiones populares conocidas. Asimismo, la narrativa de la obra se sustenta en una prosa “realista” de un escritor preocupado por el dato concreto, la descripción precisa y la representación de una nueva clases social. Es decir, en los orígenes de la narrativa europea se mezclan los límites de la realidad y la imaginación fantástica.