Aspectos de lo fantástico en tres relatos de Luigi Pirandello - Bottino Rocca, María Eugenia (Gramma, 2019)
En el presente trabajo se analizarán diversos aspectos de lo fantástico en tres relatos de Luigi Pirandello:“Effetti di un sogno interrotto”, “Soffio”, “Di sera, un geranio”: En estos textos, es posible advertir el “efecto de lo fantástico” definido por Todorov como la expresión de vacilación del que lee o escucha ante la presencia de un acontecimiento extraño, que contradice su conocimiento y experiencia. Pirandello se vale de este efecto para tratar un tema característico de su producción: la crisis de la identidad. Además, estos textos permiten analizar la presencia de una particular vena surrealista presente en la última etapa de la producción del autor, comprendida entre los años 1926-1936. En esta etapa se destaca la recurrencia de elementos míticos y oníricos que refuerzan el componente fantástico en su narrativa. Palabras clave: Pirandello, efecto, fantástico, identidad, surrealista.