MaríaTeresa Andrueto: Formas de Pavese para una memoria poética del Piamonte - Eguía, Bibiana (Gramma, 2019)
El trabajo toma como punto de partida Pavese y otros poemas y Kodak , ambos poemarios de la escritora cordobesa de origen piamontés, María Teresa Andruetto, para atender a las tensiones simbólicas que implican las referencias a Pavese, su obra y el Piamonte. La escritura de Pavese plantea estructuras de significación donde se reconocen modos, temas y procedimientos propios, las herramientas con las que la escritora trabaja para la construcción de la propia identidad. La obra también es itinerario hacia el Piamonte de los orígenes. Si en Kodak, Pavese no aparece mencionado es porque la escritura avanza en los procedimientos de la memoria al modo que él la construía y se hace innecesaria su mención. En el presente trabajo, focalizado en Kodak, la cámara fotográfica instala una búsqueda que más allá de la foto, incluye a aquel que mira y que capta la imagen, y además, al momento cuando se produjo la toma. El poema es un fragmento, una imagen acotada que sirve para recuperar la atmósfera de la infancia, y en el contraste, el sujeto del presente evidencia su estado de soledad, de ausencia y de pérdidas. Recuperar la infancia, cuando no existía el quiebre, es una forma de sutura. La ponencia quiere destacar la pervivencia de formas literarias y culturales que se descubren en el habitante cordobés descendiente de piamonteses, y que reconocen a la escritura como soporte de la memoria de los pueblos.