Migranti italiani e grande guerra - Franzina, Emilio (Gramma, 2019)
Il saggio intende richiamare l’attenzione su alcuni aspetti dei fenomeni immigratori che si collegano alla genesi e alla tenuta dei sensi di appartenenza etnica e nazionale. Accanto alla progressiva rimozione dei vecchi meccanismi di acculturazione linguistica che scalzano, ove posseduto in partenza, l’italiano procurando la sua sostituzione progressiva – e in parte fisiologica – con il castigliano si assiste, per integrazione via via raggiunta, al declino dell’”italianità politica”. Un momento di svolta prima del definitivo affermarsi di tale processo di “argentinizzazione” fu rappresentato dalla congiuntura bellica della grande guerra. Il suo deflagrare, infatti, coincise con il momento di massima espansione (non solo a Buenos Aires) della presenza immigratoria straniera e di quella italiana in particolare con immaginabili e contraddittorie conseguenze . Diversamente da quanto succederà più tardi, specie con il secondo conflitto mondiale dopo quasi vent’anni però di declino o di arresto dei flussi in entrata, tra il 1914 e il 1918 si poté assistere infatti a una concreta forma di doppio patriottismo o di duplice lealtà politico istituzionale da parte dei gruppi etnici immigratori all’interno dei quali si generarono scelte inequivocabili come la decisione di molti dei loro componenti di arruolarsi sotto le bandiere delle “antiche patrie” per raggiungere i campi di battaglia europei. Messa a confronto con la temperie culturale ma anche politica del tempo, specie dopo il 1916 con il consolidarsi del neutralismo argentino privilegiato dai radicali insediatisi al governo della nazione e dal neo Presidente Ipolito Yrigoyen, la vicenda degli italo argentini accorsi alla “difesa” dell’Italia diventa lo specchio di un mondo esistito, ma tramontato proprio allora di passioni e di interessi che in larga parte compendiò il senso d’una fase specifica delle migrazioni italiane al nuovo mondo.