VIAGGIO agli Inferni del secolo di Dino Buzzati: cronaca del mistero - Fresu, Grazia (Gramma, 2019)
Dino Buzzati con gli strumenti della cronaca e dell’ironia apportò alla letteratura fantastica del Novecento italiano una dimensione nuova, divenendone la voce più significativa. Il nostro autore ha definito e raccontato la sua immagine del mondo e dei mondi possibili, aprendo spazi nuovi nel linguaggio e nella iconografia del fantastico, mostrando una modernità che tra disperazione e sorriso ci dice, oggi più che mai, quello che la letteratura può fare quando accede a modelli di realtà altre da quelle che la nostra ingenuità sensoriale ci mostra come realtà unica e in apparenza oggettiva. Buzzati scavalca i limiti del fantastico determinato da Todorov, ne risignifica contenuti e modalità , secondo la critica più recente, con una autorevolezza che lo libera definitivamente da influenze fino ad oggi ascrittegli e lo rivendica, esaltando dette caratteristiche, come il più attendibile "cronista" del fantastico e del mistero nella narrativa italiana del secolo passato. Nell’analisi dell’opera citata ne mostreremo l’originale percorso.