"Las dos orillas" del libro El naranjo de Carlos Fuentes. Lectura e intertextualidad - Méndez, María Alejandra (Gramma, 2012)
Joseph Tyler, en su trabajo "Carlos Fuentes y la crónica del descubrimiento: textos y contextos", señala las relaciones que existen entre las crónicas del descubrimiento de Nueva México y las obras de Fuentes, Cambio de piel (1967), Todos los gatos son pardos (1970) y La cabeza de la hidra (1978).