Tendencias actuales del fantástico en Italia - Capano, Daniel (Gramma, 2019)
La investigación recorre un amplio iter relacionado con la literatura fantástica en Italia. El trayecto se centra en los siglos XX y XXI, sin dejar de lado importantes antecedentes de épocas anteriores. Se intenta abolir el concepto erróneo de que el género fantástico solo muestra en la Península pocas y débiles expresiones. Apoyándome en las ideas de Italo Calvino y en un amplio corpus en el que se recuperan algunos narradores paradigmáticos del canon fantástico y de un discurso tan controvertido como el de la ciencia ficción, se llega a conclusiones que echan por tierra la tesis tradicional de que en Italia no se producen relatos imaginativos o se los produce de manera limitada.