Rumores, Sombras y Silencios: lo Oculto Manifestado en las Narrativas de María Rosa Lojo - Marques, Gracielle (Gramma, 2019)
María Rosa Lojo indaga sobre el Otro que se mueve entre los rumores, las sombras y los silencios en una nación que relegó al olvido la historia y la memoria de los márgenes. La irrupción del pasado silenciado, acompañada del sentimiento de lo siniestro (Unheimlich) como una percepción ambigua y extraña de lo familiar (Heimlich) en el pasado, aparece bien delineada en la novela Finisterre, de Lojo, y en sus cuentos «Té de Araucaria», «El hijo perdido» y «El sueño de Ceferino Namuncurá». En ellos, la manifestación de lo siniestro/familiar subvierte las sombras y rescata la memoria ignorada de los márgenes. Los conceptos de lo siniestro (Freud) y de lo excéntrico (Hutcheon) fundamentan este análisis de los procedimientos literarios usados por Lojo en su reescritura del pasado.