Literatura y Territorialidad: la Desmemoria y los Arraigos Identitarios en el Proceso Creativo de María Rosa Lojo - Bucco Coelho, Maria Josele (Gramma, 2019)
La literatura y la territorialidad cultural, como raíces de la identidad, singularizan la narrativa de María Rosa Lojo. En su «Otra historia del Guerrero y de la Cautiva», el vínculo amoroso insólito entre la cautiva de los indios y el soldado que asume el deber de devolverla a la civilización tensiona la controvertida dicotomía civilización versus barbarie al mostrar un sutil hilo de vestigios de la desmemoria, que revela la presencia de una ausencia en la memoria acumulativa, esto es, en la historia hegemónica. La relación guerrero/cautiva invierte los papeles instituidos y denuncia la imposible existencia de vencedores en este conflicto dicotómico.