Género y Frontera en la Narrativa de María Rosa Lojo: Lecturas - Esteves, Antonio (Gramma, 2019)
A partir de un breve mapa de la presencia del indígena, el mestizo y la mujer (indígena o mestiza) en las obras de María Rosa Lojo, esta es una lectura de cuatro relatos del libro Amores insólitos de nuestra historia (2011) que tienen a la mujer en el centro. Dichas narrativas constituyen un género híbrido que borra las fronteras entre géneros tradicionales y produce un diálogo que recupera antiguas voces antes no escuchadas, olvidadas o eliminadas de los discursos hegemónicos, permitiendo que voces subalternas surjan por entre las fisuras del discurso eurocéntrico. Indígenas, mujeres indígenas o mestizas, que se hacen escuchar y traen al presente su existencia antes apenas vislumbrada, demuestran otras versiones de la historia argentina que hacen cambiar antiguos mitos identitarios.