Las Cargas Valorativas de los Sufijos: Abordaje Didáctico - Guevara, María Rita; Bianchi, María de los Ángeles (Gramma, 2018)
En este trabajo presentaremos una propuesta para el abordaje de los morfemas derivativos, según la perspectiva adoptada por Mervin Lang (2009) en Formación de palabras en español. Este autor sostiene que los sufijos tradicionalmente considerados apreciativos —diminutivos, aumentativos y peyorativos—, además de la idea de tamaño, alteran semánticamente la base de un modo subjetivo emocional. Pero, advierte que otros sufijos no apreciativos (-ero, - ista, -ismo, etc.), cuyo significado es más concreto u objetivo, también se han cargado valorativamente en diferentes épocas y lugares. Esto lo lleva a afirmar que “la emotividad en la sufijación no está necesariamente limitada al relativamente pequeño repertorio de morfemas clasificados habitualmente como tales” (2009, p. 109). Lang se centra también en las bases y sostiene que en ciertas formaciones la carga positiva o negativa que termina teniendo un derivado emana de la base más que del sufijo o de la conjunción de ambos. Estos aportes teóricos nos permiten analizar términos que se han ido creando en Argentina, con ambos tipos de sufijos y que desde su estructura morfológica evidencian una relación con los ámbitos de la política y de la sociología. Las cargas valorativas que aportan se deben a la importante vinculación que tienen con el contexto social que les da origen. Por lo tanto, el análisis de los matices subjetivos que estos morfemas confieren a las palabras implica reponer datos del contexto de enunciación y una reflexión profunda sobre la importancia de la morfología derivativa y su conocimiento para abordar los entramados semánticos y pragmáticos que poseen los textos.