Las “Gramáticas Castellanas” y las Prácticas de Lectura y Escritura en la Enseñanza Secundaria - Ghio, Adalberto; Albano, Hilda; Cuñarro, Mariana (Gramma, 2018)
En un trabajo anterior (Albano & Ghio, 2015), hemos presentado un proyecto de investigación en curso, en el que adelantábamos los lineamientos generales de nuestro propósito de estudiar la relación gramática-discurso en la educación secundaria argentina1, a través de un análisis de los libros de textos, y hacíamos algunas propuestas de articulación entre ambas vertientes de la Lingüística. Además, postulamos la importancia que dichos manuales tuvieron en la formación de los docentes, como mediadores del saber lingüístico académico y la enseñanza áulica de las prácticas sociales de lectura y escritura de los estudiantes. En esta ocasión, presentaremos algunos adelantos del análisis emprendido de los primeros manuales de nuestro corpus. Consideramos que a partir de la Gramática Castellana de Alonso y Henríquez Ureña (1938 y 1939) se inicia en la Argentina una nueva etapa en la enseñanza del español que, con la mediación de los trabajos de Ana María Barrenechea, irradiará desde el Instituto de Filología Hispánica de la Universidad de Buenos Aires. Tres obras señeras de la enseñanza del “castellano” destinadas a hablantes nativos son los manuales escolares publicados en la década de los sesenta del siglo XX: nos referimos a los libros de Lacau y Rosetti (1962a, 1962b y 1962c), de Kovacci (1962, 1963a y 1963b) y de Bratosevich (1962, 1963 y 1964).Entendemos que las obras mencionadas reflejan los avances de la investigación lingüística de su tiempo a la vez que proponen un enfoque didáctico adecuado a la formación, los intereses y las necesidades de los estudiantes secundarios de la época. En consecuencia, presentaremos un análisis exploratorio descriptivo de esas propuestas. Nuestro estudio de los libros de texto mencionados implica el análisis de las marcas que remiten a sus condiciones de producción y de circulación, en diversos aspectos: a) el dispositivo o plan general de la obra; b) las exposiciones programáticas; c) las filiaciones reconocidas; d) las valoraciones normativas; e) el tratamiento de las categorías; f ) la apropiación o construcción de los ejemplos (Arnoux, 2008, p. 205).