Una Alborada Desconocida. Juan L. Ortiz por Oscar del Barco - Milone, Gabriela (Gramma, 2018)
En estas páginas se expone la lectura que realiza Oscar del Barco de algunos aspectos de la poética de Juan L. Ortiz. Realizando una operación singular, del Barco despliega su reflexión desde nociones filosóficas sobre la vinculación de la poesía con la donación, la intemperie, el hay, la ausencia del autor, entre otras; y a su vez, ubica esta poética en el trazado de una tradición de pensamiento poético desde Mallarmé, Rilke, Blanchot (incluido Heidegger, al que nunca se lo menciona de manera directa). La poesía de Ortiz se presenta como paradigmática para del Barco, ya que se trata de esa experiencia que excede el lenguaje y lo proyecta a un espacio despojado de toda referencia. Este acontecimiento es leído en términos de una trasmutación ontológica desde la que se piensa la poesía como experiencia del ser-sin-ser; y desde una conmoción ontológica donde lo que se manifiesta es la desposesión de todo concepto, en la apertura de la dimensión de una ética de la poesía. Por último, se considera la posibilidad de postular una fon-ética, donde la materia sonora y la donación de la gracia dan cuenta, en la escritura poética, del hay que se experimenta en su apertura del sentido al sin-sentido.