EL DESARRAIGO POÉTICO: UN GUISANTE BAJO EL COLCHÓN DE SILVIA JUROVIETZKY - Sánchez, María del Rosario (Gramma, 2018)
Buscar en Un guisante bajo el colchón, de la poeta argentina Silvia Jurovietzky, nos ubica en una línea vital, que se imprimirá en nosotros los lectores. Mostraré cómo la palabra poética construye una reflexión acerca de la identidad del ser poeta. El poema como reclamo de supervivencia traza líneas tanto al interior de los poemas, como hacia afuera, creando lecturas que someten la realidad a su propia lógica. Para llevar a cabo esta hipótesis abordaré el conjunto de poemas publicados en 2002. Este volumen sostiene una voz poética acompasada con el fluir de la lectura. Se describe en cada poema un movimiento de inclusión y exclusión del poeta—ser poeta/escribir poesía/el cuerpo del poeta—, pero también del lector sobre la palabra poética.