«ADIÓS A MADRID»: LA INSTANCIA DEL DESEXILIO EN LA NOVELA DE PERÓN - Rodríguez, Carlos Martín (Gramma, 2018)
Este artículo se circunscribe al abordaje del primer capítulo de La novela de Perón1,del autor argentino Tomás Eloy Martínez2, titulado «Adiós a Madrid», con el objeto de establecer una relación entre la caracterización que el autor tucumano hace del protagonista de su novela y el concepto de «desexilio» elaborado por el poeta uruguayo Mario Benedetti a comienzos de la década de 1980. De esta manera, en una primera parte del trabajo y a partir de un análisis inmanente del texto, se dará cuenta de los nodos semánticos y argumentales que permiten suponer dicha relación; mientras que, en una segunda parte del análisis, se desarrollará teóricamente el concepto de «desexilio» para, finalmente, concluir con una síntesis integradora de las diferentes secciones del trabajo.